Rezepte
Saftiger Rüblikuchen
Schnell gemacht – hier kommt unser einfaches Rezept für einen lockeren Rüblikuchen mit viel Möhren, der mehrere Tage herrlich frisch und saftig bleibt!
Zutaten
Für 1 Springform (26 cm):
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
200 g | Zucker |
100 ml | Rapsöl |
400 g | Möhren |
200 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Dinkelmehl Typ 1050 |
1 Prise | Salz |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Orangensaft |
etwas Butter zum Fetten der Form | |
Für den Guss | |
200 g | Frischkäse (Doppelrahm) |
2 EL | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
ca. 12 | Walnüsse |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und Rapsöl verrühren.
- Die Möhren schälen und fein raspeln. Möhrenraspel mit den Mandeln, dem Mehl, einer Prise Salz und dem Backpulver vermischen.
- Die Möhren-Mehl-Mischung zum Eigelb in die Schüssel geben und verrühren. Dabei den Orangensaft unterrühren.
- Am Schluss vorsichtig das Eiweiß unterheben. Eine Springform (26 cm) mit Butter fetten.
- Den Teig in die Form geben und den Kuchen im Ofen 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Für den Guss den Frischkäse mit Zucker und Saft verrühren. Den Kuchen damit bestreichen, mit Walnüssen und nach Belieben mit einigen Möhrenraspeln dekorieren. Bis zum Servieren kaltstellen. Guten Appetit!
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