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Tofu als Fleisch-Ersatz: So marinieren Sie richtig

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Lisa Hamsch

Tofu schmeckt nach nichts? Dann liegt es oft nicht am Tofu selbst, sondern an der Marinade und der Zubereitung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Tofu richtig marinieren und zubereiten, damit er schön würzig und knusprig wird.  

Wer kennt es nicht: Da gibt man pflanzliche Alternativen zu tierischem Protein, wie z.B. Tofu, eine Chance und dann kommt die bittere Enttäuschung: Der Tofu ist weder knusprig noch hat er viel Geschmack. Vielmehr schmeckt er nach nichts. Ob Tofu einem schmeckt oder nicht hängt viel von der richtigen Zubereitung und Marinade ab. Mit einer würzigen Marinade wird dieser gleich viel geschmacksintensiver und mit der richtigen Zubereitung auch richtig knusprig.

Wir haben für Sie ein leckeres Rezept für eine würzige Tofu-Marinade. Doch zuerst gehen wir kurz auf typische Fehler ein, warum Ihr Tofu bisher nicht geschmeckt haben kann.

Tofu schmeckt nicht! Daran kann es liegen:

  • Sie kaufen besonders günstigen Tofu. Gerade bei Tofu wird man belohnt, wenn man auf hochwertige Produkte setzt. Sowohl in Bezug auf Geschmack als auch Konsistenz.
  • Sie braten ihn nicht in Fett. Möchten Sie Ihren Tofu knusprig anbraten, kommen Sie an Fett nicht vorbei. Besonders gut passt Sesamöl, das einen leicht nussigen Geschmack hat.
  • Sie pressen den Tofu nicht aus. Tofu enthält an sich schon sehr viel Wasser. Damit dieser die Marinade richtig aufnehmen kann, ist es wichtig, diese Flüssigkeit vorher auszupressen. Wickeln Sie ihn daher in ein Papiertuch und beschweren Sie diesen für 10-15 Minuten.

Unser Rezept für eine leckere Tofu-Marinade:

Zutaten für 2 Portionen:

MengeZutat
300 gTofu
1 ZeheKnoblauch
3 ELSojasauce
1Bio Limette
1 ELHonig
2 ELSesamöl
1 ELSesam
1Frühlingszwiebel
EtwasÖl zum Anbraten (Sesamöl)

Zubereitung:

  1. Tofu würfeln und auf ein Papiertuch legen. Mit einem zweiten Papiertuch abdecken und mit einem Teller oder Brett für ca. 10-15 Minuten beschweren, um die Flüssigkeit auszupressen.
  2. Für die Marinade den Knoblauch schälen, pressen und in eine kleine Schüssel geben. Sojasauce hinzugeben, Limette heiß abwaschen, etwas Limettenschale abreiben und Limette auspressen. Honig, Sesamöl und Sesam dazugeben, alles gut mischen und den Tofu darin am besten über Nacht oder mind. für einige Stunden einlegen.
  3. Am nächsten Tag den Tofu in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Frühlingszwiebel waschen, klein schneiden und mit dazugeben.

Bildnachweis: © YuliiaHolovchenko/Shutterstock.com